В 2019 году объем импорта фундука в Россию составил 16,10 тыс. тонн при собственном производстве 2,94 тыс. тонн. При этом большая часть орехов местного производства выращивается в хозяйствах населения и не является частью товарного рынка, уточнили в исследовании маркетингового агентства BusinesStat «Анализа рынка фундука в России».
«В последние годы российское промышленное производство фундука активно развивается: закладываются новые ореховые сады, привлекаются инвестиции в отрасль. Однако объемы производства не обеспечивают потребности российского рынка: в 2019 году импортные поставки превышали внутреннее производство в 5,5 раз (16,10 тыс. тонн против 2,94 тыс. тонн соответственно)», - говорится в исследовании.По оценкам BusinesStat, из-за кризиса 2020 года стоимость российского фундука будет ниже импортного, и в теории это может стимулировать производство и спрос на российскую продукцию. В 2020-2024 гг. производство фундука будет расти в среднем на 7,4% в год. К 2024 году импорт составит 15,26 тыс. тонн, что будет ниже уровня 2019 года на 5,2%.
Источник: FruitNews по материалам РБК