80га сада фундука под Краснодаром

В середине сентября я посетил Краснодарский край. Встретился со своим знакомым, который помогает закладыватьь фермерам сады фундука. Он показал мне сад, который заложен итальянскими сортами. 

Сад поразил свои масштабом, площадь его 80 гектаров. Стоят датчики влажности почвы и измеряется количество выпавших осадков. При необходимости запускается полив.   

н 

Читать дальше

Обзор сада фундука в Тамбовской области

 

Читать дальше

Анализа рынка фундука в России

 В 2019 году объем импорта фундука в Россию составил 16,10 тыс. тонн при собственном производстве 2,94 тыс. тонн. При этом большая часть орехов местного производства выращивается в хозяйствах населения и не является частью товарного рынка, уточнили в исследовании маркетингового агентства BusinesStat «Анализа рынка фундука в России».


«В последние годы российское промышленное производство фундука активно развивается: закладываются новые ореховые сады, привлекаются инвестиции в отрасль. Однако объемы производства не обеспечивают потребности российского рынка: в 2019 году импортные поставки превышали внутреннее производство в 5,5 раз (16,10 тыс. тонн против 2,94 тыс. тонн соответственно)», - говорится в исследовании.По оценкам BusinesStat, из-за кризиса 2020 года стоимость российского фундука будет ниже импортного, и в теории это может стимулировать производство и спрос на российскую продукцию. В 2020-2024 гг. производство фундука будет расти в среднем на 7,4% в год. К 2024 году импорт составит 15,26 тыс. тонн, что будет ниже уровня 2019 года на 5,2%.


Источник: FruitNews по материалам РБК

Читать дальше

Анализ рынка орехов в России, импорт составляет более 95%

 По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс. т, фисташки — на четверть до 598 тыс. т (все орехи, кроме фисташки — вес ядра). 

В стоимостном выражении еще более заметный рост. За 10 лет производство фундука в мире увеличилось в 1,3 раза, миндаля — в 2,7 раза, грецких орехов — в 2,6 раза, фисташек — втрое. Увеличение валовых сборов орехоплодных является следствием общемировой тенденции к росту потребления здоровой пищи, считают эксперты INC. 
В ближайшем будущем этот тренд сохранится, прогнозирует организация. В прошлом году общий валовой сбор всех орехоплодных культур в России составил, согласно Росстату, всего 15,6 тыс. т. Между тем климатические условия в южных регионах страны позволяют выращивать и фундук, и грецкий орех. В Крыму, проведя соответствующие селекционные работы, можно производить миндаль, утверждает учредитель компании «Орехпром» (Краснодарский край, один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов) Аслан Хашир. Но пока промышленное производство орехов в стране не развито, в отличие от той же Украины или Молдавии, климат которых схож с отдельными районами России. Обе бывшие советские республики являются заметными мировыми игроками на рынке орехов. 

Читать дальше

Выкопка саженцев фундука осенью 2017 года

 

Читать дальше

Опыт по зеленому черенкованию (2017) 

Летом 2017 года мы первый раз черенковали фундук. Черенки краснолистых и зеленолистных сортов были нарезаны в начале июля, основание обработано корневином и высажены:


Первая часть в теплице в кассеты в разные смеси (с торфом, с вермикулитом, с перлитом, песок), опрыскивалась и поливалась в ручную. 


Вторая часть была высажена в песок в теплицу с туманообразующей установкой (сделали самостоятельно площадь 4кв.м. и высотой около 1м, использовали ультрозвуковые мебраны). 


Итоги опыта:

1) к сожалению, опрыскивание в ручную проводилось нерегулярно, в следствие этого не прижилось 90% черенков, к тому же лето 2017г. было холодным и даже в теплице была низкая температура

2) в теплице с туманкой 90% черенков погибли, по нашим предположениям, не хватило влажности, которая окутывала верхнюю часть черенков, и не хватило влажности в песке... в том месте, где с крыши капал конденсат черенки укоренились(!) 

3) укореняемость зеленолистных сортов выше, чем краснолистых (собственно, мы это знали и раньше)


Выводы:

1) в теплице с туманкой необходимо увеличить количество мембран, чтобы уровень влажности был выше
2) попробовать применить мелкодисперсионные распылители
3) проверять влажность грунта (в идеале нужно поставить датчики влажности)
4) пробовать другие укоренителей


на фото наш укорененный фундучок



И все-таки в столь "жестких" условиях, в которых находились растения, а точнее в большей степени нашему разгильдяйству (хотя, можно конечно сослаться, на отсутствие опыта), мы получили некоторое количество укорененного материала и это доставило нам огромную радость.

Самое главное, что мы получили огромный опыт, который нам позволит дальше двигаться в разработке технологии черенкования фундука.

P.S. совсем забыл сказать, что нам еще нужно дорастить эти черенки в следующем году:)


Читать дальше

Климатические зоны и районированные сорта, что же это такое?

  Мне часто задают вопрос: "Можно ли посадить в Средней полосе России сорта фундука из более теплого климата?" 
Очень часто, из-за отсутствия саженцев люди готовы заложить сад сортами даже из субтропической зоны. То, что это может привести к плачевым последствиям, вплоть до потери сада, люди не совсем понимают. Конечно, я понимаю, что не у всех есть сельскохозяйственное образование, однако сейчас есть огромное количество ресурсов, где можно получить информацию на любую тему. 
Прочитав это статью, я надеюсь, у вас сложится некоторое понимание по этому вопросу и вы примите более осознанное решение при выборе сортов.   
Итак,
разделение территории России по климатическим условиям впервые было проведено еще до революции в 1915 году Э. В. Вольфом. И позже ученые-садоводы не единожды возвращались к этому вопросу. Так, например, система зонирования, предложенная А. И. Колесниковым в 1974 году, основывалась на глубокой детализации территориальных особенностей, и насчитывала шесть зон, разделенных на 42 района. По каждому району был предложен список подходящих растений (в общей сложности более 700 древесных видов). 
   Нынешняя система деления на зоны была разработана в США департаментом Сельского хозяйства (USDA), но потом стала универсальной для садоводов других стран. Ее придерживаются и в России, поскольку многие растения экспортируются из зарубежных питомников, и мы должны ориентироваться на условия их выращивания. Карта климатических зон основана на минимальных температурных показателях в зимний период, что, по сути, является картой зимостойкости или морозоустойчивости растений. Эти промеры были собраны в различных регионах мира в результате длительных наблюдений, и объединены в общую шкалу. Также они могут быть представлены в виде карты. 
Шкала насчитывает 12 климатических зон (от 0 до 12), от северных широт (нулевая зона — самая холодная) к экватору. Описание зимостойкости видовых растений и новых сортов опирается на эту шкалу. На территории России располагаются 10 зон зимостойкости, от нулевой до девятой. Так, например, Новосибирская область находится на границе второй и третьей зоны, Москва принадлежит к четвертой, а Сочи расположен в девятой зоне зимостойкости. Определить зону зимостойкости той местности, где расположен ваш сад, можно по карте или в специальной литературе.
Несмотря на широкое применение, карта зон зимостойкости носит рекомендательный характер. Ведь на климат в целом влияет не только температура окружающей среды в зимний период, но и многие другие факторы. Например, близость к океану и к другим крупным водным источникам, рельеф местности, длина светового дня, роза ветров и другие.Даже в пределах одного населенного пункта и на территории одного участка микроклимат может сильно различаться. Определив общую зону зимостойкости именно вашей местности, можно сделать поправку на все вышеперечисленные факторы, и после этого выбирать те или иные растения для своего сада.
Выбор растений исходя из климатической зоны.
   Для каждого растения ученые и селекционеры определили его зону зимостойкости. Зачастую это происходит опытным путем. Всю информацию о видах и сортах можно узнать в спецлитературе. Также выводятся районированные сорта, подходящие именно для конкретной местности. Это делается для расширения возможностей садоводства в северных регионах.

Читать дальше

Выращивание фундука в Средней полосе России

 Лещина, или орешник (лат. Corylus L.) принадлежит к семейству Берёзовые (Betulaceae). Наиболее распространенной является лещина обыкновенная С. avellana L. Ее ареал охватывает почти всю Европу от Португалии и Ирландии до Южного Урала, заходя в Норвегии до 68° с. ш., в Швеции до 64° с. ш. и в России до 60° с. ш. (юг Ладожского озера), а также Переднюю Азию от Турции до Кавказа.Фундук производятся главным образом в Турции, Италии, США и Испании (550000, 110000, 25000, 18000 ± т, соответственно, в год), а затем во Франции, Греции и Португалии. 

Примерно 90% продукции шелушится и продаются, как ядра, в то время как остальные 10% идет на потребление свежим. Интерес к этому виду также является результатом его отличными питательными и нутрицевтиков свойствами (Phillips и др., 2005; Sivakumar и Bacchetta, 2006 ; Sivakumar и др., 2005 ).
В России чаще используется название лещины, как фундук, к которым относятся высокоурожайные отборные культурные сорта лещины и ее межвидовые гибриды. 
Улучшение качества жизни россиян неразрывно связано с увеличением производства высококачественных продуктов питания. В этом отношении фундук является исключительно ценным пищевым продуктом. Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины А, В, С, Е, РР и элементы - калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга. 
Одной из проблем в распространении ареала выращивания орехов в России является природно-климатические факторы. За последние 2000 лет формирование и развитие культурного плодоводства орехоплодные растения заняли свою специфическую нишу, по площадям занимающую около 4% насаждений всех плодовых культур, преимущественно в поясе южнее 46 градусов северной широты. В нашей стране территория ореховодства до последнего времени ограничивалась зоной влажных субтропиков, предгорья Кубани, республикой Адыгея. Фундук в России занимает около 3 тыс. га, из которых 33% находятся в частном секторе. Почти все посадки сосредоточены на Черноморском побережье Краснодарского края. По этой причине, в России доля импорта орехов достигает до 90-95%. 

Читать дальше