Назад к списку

Выращивание фундука в Средней полосе России

 Лещина, или орешник (лат. Corylus L.) принадлежит к семейству Берёзовые (Betulaceae). Наиболее распространенной является лещина обыкновенная С. avellana L. Ее ареал охватывает почти всю Европу от Португалии и Ирландии до Южного Урала, заходя в Норвегии до 68° с. ш., в Швеции до 64° с. ш. и в России до 60° с. ш. (юг Ладожского озера), а также Переднюю Азию от Турции до Кавказа.Фундук производятся главным образом в Турции, Италии, США и Испании (550000, 110000, 25000, 18000 ± т, соответственно, в год), а затем во Франции, Греции и Португалии. 

Примерно 90% продукции шелушится и продаются, как ядра, в то время как остальные 10% идет на потребление свежим. Интерес к этому виду также является результатом его отличными питательными и нутрицевтиков свойствами (Phillips и др., 2005; Sivakumar и Bacchetta, 2006 ; Sivakumar и др., 2005 ).
В России чаще используется название лещины, как фундук, к которым относятся высокоурожайные отборные культурные сорта лещины и ее межвидовые гибриды. 
Улучшение качества жизни россиян неразрывно связано с увеличением производства высококачественных продуктов питания. В этом отношении фундук является исключительно ценным пищевым продуктом. Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины А, В, С, Е, РР и элементы - калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга. 
Одной из проблем в распространении ареала выращивания орехов в России является природно-климатические факторы. За последние 2000 лет формирование и развитие культурного плодоводства орехоплодные растения заняли свою специфическую нишу, по площадям занимающую около 4% насаждений всех плодовых культур, преимущественно в поясе южнее 46 градусов северной широты. В нашей стране территория ореховодства до последнего времени ограничивалась зоной влажных субтропиков, предгорья Кубани, республикой Адыгея. Фундук в России занимает около 3 тыс. га, из которых 33% находятся в частном секторе. Почти все посадки сосредоточены на Черноморском побережье Краснодарского края. По этой причине, в России доля импорта орехов достигает до 90-95%. 
В сельском хозяйстве фундук обладает рядом преимуществ таких, как повышенная засухоустойчивость, возможность к полной механизации возделывания, уборки и обработки урожая, обладает исключительной транспортабельностью и долговременным хранением орехов, неприхотливостью культуры и относительной легкостью возделывания, высоким спросом на продукцию на внутреннем и внешнем рынке в течение всего года. Еще одним важным преимуществом при возделывании фундука является его экологическая безопасность. При выращивании фундука применение химических средств защиты растений и использование минеральных удобрений сведено до минимума. 
Зависимость от импорта и необходимость обеспечения россиян в продукции ореховодства заставляет нас фактически переосмыслить традиционные подходы в выращивании орехов, исходя из природно-климатических факторов. В связи малым количеством свободных земель на юге огромный потенциал для выращивания фундука имеет средняя полоса России. Однако сразу возникает вопрос о наличие сортов, которые районированы для выращивания в более «суровой» климатической зоне. 
Одним из первых ученых-селекционеров был А.С.Яблоков, который начал заниматься селекцией лещины с 1933 года с целью получения культурных, хозяйственно ценных и зимостойких сортов на базе Ивантеевского лесопитомника. Он проводил опыты по гибридизации северной лещины с южными фундуками. Начиная с 1954г. исследования по селекции лещины были продолжены Р.Ф.Кудашевой. В исключительно суровую зиму 1978-1979 года, когда морозы в Подмосковье доходили до -42 (местами до -45) градусов, в селекционной школе отмечалось зимостойкость у 950 растений, вступивших в стадию плодоношения. Из этого количества были выделены в суперэлиту 141 растение для дальнейшей селекции. Даже после такой зимы на маточной плантации и в школах на кустах образовались сережки, которые весной дружно цвели, и фундуки дали обильный урожай. Таким образом, было выведено огромное количество гибридов, которые можно было выращивать в средней полосе России. Некоторые из них были внесены в государственный реестр: Академик Яблоков, Московский рубин, Ивантеевский красный, Первенец, Сахарный, Тамбовский ранний и т.д. К сожалению, в 90-х годов работы по селекции были прекращены, а многие гибриды и сорта утеряны. 
Сейчас нами проводятся работы по восстановлению сортов фундука, закладки новых маточников и закладки садов. Для успешного развития ореховодства в средней полосе России требуется большое количество посадочного материала. Для закладки 1Га в зависимости от схемы посадки необходимо порядка 500шт саженцев, т.е. для закладки промышленного сада площадью 100 га необходимо 50 000шт. 
В настоящее время в мире фундук размножают семенами, вегетативно, in vitro.

Размножение традиционным способом элитных сортов фундука представляет трудности, главные из которых — это потребность маточников в огромных площадях, низкая укореняемость, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность. Перспективным направлением является внедрение технологии клонального микроразмножения фундука. Такие страны, как Италия и Испания, США уделяют большое значение разработке и применению технологий клонального микроразмножения. Данное направление активно разрабатывается для получения чистого посадочного материала фундука. Такой метод позволяет получить однородный, здоровый (без болезней и вирусов) посадочный материал в неограниченном количестве для закладки садов и маточников. Таким образом, наиболее перспективными направлениями на сегодняшний день являются разработки технологии размножения в условиях in vivo и in vitro. Успешная реализация технологии размножения фундука в России позволит в ближайшие годы сохранить хозяйственно-ценные сорта и гибриды отечественной селекции и заложить тысячи гектар садов, что впоследствии ослабит зависимость нашей страны от импорта.