Закладка сада фундука 

 

Выбор участка 

Фундук по сравнению с другими плодовыми культурами менее требователен к плодородию почв. Не пригодны сухие песчанные, переувлажненные и засоленные почвы. У фундука мощная поверхностная корневая система и он может произрастать на различных почвах с широким диапазоном кислотности рН от 4 до 7,5, оптимальная 6,5. Глубина грунтовых вод должна быть не выше 1 метра.

Ветрозащитные полосы

При выращивание фундука, в Средней полосе России, как собственно любых плодово-ягодных культур, необходимо закладывать ветрозащитные полосы.

Защитные лесные насаждения, изменяя силу и скорость ветра, снижая потери влаги растениями и почвой, ослабляют, а иногда и полностью предотвращают вредные последствия сильных ветров-суховеев, засухи. Зимой лесополосы препятствуют сдуванию снега в саду и защищают плодовые деревья и кустарники от обмерзания и вымерзания, весной и летом уменьшают сток талых и ливневых вод, смыв и размыв почвы.

Под влиянием защитных насаждений в саду накапливается снега в 3 — 4 раза больше, чем в открытом поле. По данным института агролесомелиорации, в дневные часы температура воздуха повышается на 1 — 3°С, испарение влаги уменьшается на 30% при скорости ветра 3 м/с на расстоянии от защитной полосы, равном ее пятикратной высоте, и на 50% при скорости ветра 5,5 м/с. Экономия влаги от уменьшения испарения в клетке площадью 1 км2, окруженной защитными насаждениями высотой 17 м, достигает 17% при скорости ветра 2,1 — 3 м/с и 25% при скорости 5 — 6 м/с. Относительная и абсолютная влажность воздуха повышается на 9 — 11%

Участок разбивается на кварталы по 10Га, с длиной сторон 200м с заветренной стороны и 500м в перпендикулярном направлении. При размере ореховой плантации от 200Га и более кварталы устанавливают площадью 15-20Га, с длинной 500-600м и шириной 200-300м. Внешний периметр закладывается высокорослыми деревьями в 3-4 ряда, внутриквартальные полосы 2 ряда. 

Подготовка почвы 

Участок под посадку сада фундука, должнен быть очищен от сорняков, особенно многолетних. Рекомендуется начать подготовку поля за два года перед посадкой сада. На полях, которые обрабатывались, достаточно механической обработки почвы, но на заброшенных участках, которые до сих пор пустовали, придется использовать гербициды. Рекомендуется посев сидератов, которые забивают рост сорняков, разрыхляют и обогощают почву. 

Если нет возможности заранее подготовить участок, то можно сажать в посадочные ямы, размер их нужно копать в зависимости от размера корневой саженца. 

Когда лучше сажать 

Лучшим временем для посадки является осень. Если вы не успели высадить саженцы осенью, то можно их прикопать на зиму и осуществить посадку весной.

Схема посадки 

При штамбовой формировке:  

Классическая схема размещения 4х5 метра, т.е. междурядье 5 метров, между саженцами 4 метра, количество саженцев на 1Га - 500 шт.

Интенсивная технология - 2х5 метра, через 15 лет необходимо будет пересадить каждое второе деревце, количество саженцев на 1Га - 1000 шт.

Суперинтенсивная технология - 1х3 метра, количество саженцев на 1 Га - 3300 шт., потребуется ежегодная обрезка

Опылители

Посадка сортов опылителей осуществляется в соотношении 10:1, рекомендуемые сорта Тамбовский поздний, Тамбовский ранний, Первенец.

Как сажать

Перед посадкой саженец нужно обрезать, оставив надземную часть высотой не более 30-40см. Посадка осуществляется в ямы размером 30х30х30см, либо в борозды. Перед посадкой необходимо пролить ямы водой.

Полив

В первые 3 года фундук активно наращивает корневую, и ему необходима влага. В случае долгого отсутствия дождей растение замедляет свое развитие. Рекомендуется капельный полив с "пауками", который позволяет точечно подавать воду к каждому саженцу.

Формировка 

Более технологичной на данный момент считается штамбовая формировка в виде "Дерево". 

У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, по сравнению с кустом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

При формировки "деревом" необходимо создать светлую разреженную крону с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование, как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Преимущества штамбовой формы: 

- Размещение большего количества деревьев на единицу площади.​ 

- Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2% - 6%.​ 

- Масса ореха при штамбовой формировке на 0.40- 0.50 грамм больше чем в кусте.​ 

- Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой.​ 

- Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.​ 

- Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой.​ 

- Возможность механизированной уборки.​ 

Саду фундука в Тульской области (обрезка)

Обработка видео...

Сбор урожая

На сегодняшний день существуют следующие способы сбора урожая фундука:

- ручной 

- механизированный, методом вибрации, комбайн обхватывает ствол дерева и трясет его

- механизированный, методом обдува, вентилятор, сбивает потоком воздуха орехи с дерева

 

Хочешь узнать как правильно выращивать Фундук?

Узнать, какая выбрать схему посадки?

Узнать, как правильно формировать фундук?

Узнать, какое питание выбрать?

У нас есть эксклюзивная книга, в которой есть ответы на все эти вопросы.


формировка фундука