Семенное размножение 

При семенном размножении фундука идет расщепление в сторону диких форм. От посева семян фундука, особенно гибридов, получается потомство довольно разнообразное, не повторяющее фенотипические особенности родительских форм. Полученный таким образом посадочный материал отличается низкой урожайностью и невысоким качеством ядра. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 8-10 год (при вегетативном размножении на 5-7 год). Семенной способ чаще применяют, чтобы вырастить сеянцы в селекционных целях.Для посева семена собирают в плюсках, как только они начнут свободно извлекаться из них. Собирать семена лучше в сухую погоду. Собранные семена в закрытом помещении рассыпают тонким слоем в 5-10 см и в процессе сушки периодически перемешивают. После очистки орехов от плюски их просушивают в течение 10-15 дней, затем убирают в прохладное помещение и хранят в мешках или ящиках с субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1) при температуре 5-7 градусов, увлажняя смесь по мере надобности и перемешивая.Лучшее время для посадки орехов осень, без всякой стратификации, в таком случае они весной дают лучшие всходы. При любом виде стратификации семян орешника весенние всходы получаются значительно хуже, чем при осенних посева.

 

Вегетативное размножение

Преимущество этого способа по сравнению с семенным, состоит в том, что позволяет сохранить в потомстве свойства и признаки материнского растения. Вегетативное потомство раньше вступает в плодоношение, чем семенное (на 5-7 год).

­­­

Размножение "дужкой" 

­­­

Обычно при размножении отводками укореняют 1-2 летние порослевые побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. Лучше всего укореняются молодые приросты прошлого года. Нельзя брать ветки старшего возраста, т. к. существует препятствие, ограничивающее возможность размножения отводками — возраст маточных растений.Когда размножают отводками «дужкой», возле куста выкапывают канавки глубиной 10-15 см, длиной 40-50 см. Канавки роют по числу отводимых побегов.Побеги укладывают в канавки и пришпиливают ко дну крючками. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам, верхнюю часть на высоте 5-6 почек срезают. В местах изгиба побега, для усиления корнеобразования, делают неглубокий поперечный разрез коры до камбия или глубокий надрез до половины побега, который обрабатывают препаратом корневин. После этого канавки засыпают землей, смешанной с перегное, и поливают. Почва после полива оседает, уплотняется, пустот вокруг отводков не остается — необходимое условие для корнеобразования. Правда, при этом приеме из одного побега получается лишь один укоренившийся отводок. 

 

Размножение горизонтальными отводками (китайский способ)

 

Используют молодые 1-2 летние хорошо развитые побеги, которые осенью или рано весной (до распускания ростовых почек) укладывают в канавки, глубиной около 10 см и закрепляют крючками, чтобы они сохраняли горизонтальное положение. Уложенные побеги не присыпают. После прорастания почек и достижения побегов высоты 10-15 см, проводят окучивание землей, на высоту 1/5 побега. После отрастания, окучивание повторяют , чтобы толщина слоя земли у основания растения достигла примерно 15 см. В таком окученном виде, при регулярном поливе все молодые побеги у самого их основания через месяц после окучивания начнут образовывать свои собственные корешки выше материнского горизонтально лежащего побега. Осенью побеги аккуратно отделяют и высаживают в школу доращивания или сразу на плантацию, либо оставляют на следующий год.После отделения первых однолетних

или двухлетних укоренившихся побегов, на толстом материнском приземленном стебле вокруг ран вторично прорастают спящие и придаточные почки и из них образуется густая (иногда до 100 шт. на метре длины стебля) щетка молодой поросли. Поэтому после снятия первого «урожая» укоренившихся молодых побегов материнские приземленные стебли ни в коем случае не следует засыпать землей. После того, как на них вторично прорастут почки, повторно засыпают землей основания молодых побегов и одновременно материнские стебли.

размножение фундука горизонтальными отводками
на фото изображен горизонтальный отводок, выкопанный осенью, на котором за лето выросли побеги высотой 50-100см, диаметр стволика 7-10мм, отводок разрезается и получаются отдельные саженцы
корневая система фундука
корневая система 2-х летнего саженца
 
Корневая система на побегах горизонтального отводка

Обработка видео...

 

Размножение «посевом почек»

После первичного размножения маточных кустов, от которых получены однолетние или двухлетние укорененные растения, их отделяют и высаживают горизонтально в гряды с засыпкой лишь корневой системы. Надземную часть побега плотно до последней верхушечной почки пришпиливают крючком ко дну гряды. В таком положении посаженное растение остается до прорастания почек и отрастания на них молодых побегов высотой до 10-15 см. Затем такие побеги у самого основания до высоты 3-5 см окучивают влажной землей. После отрастания побегов их повторно окучивают, в таком виде растения остаются в гряде до осени первого года или, если потребуется второго года выращивания.

 
размножение фундука вертикальными отводками

Размножение вертикальными отводками

При размножении вертикальными отводками корневищную и пневую поросль по мере ее роста окучивают в течение вегетационного периода 2—3 раза.

Для лучшего образования корней побеги у основания перетягивают мягкой тонкой проволокой в два-три оборота, а для получения новых хороших побегов их после выкопки на один вегетационный период оставляют неокученными.

 

Размножение «отдирками» или корневищами

Кусты лещины и фундука разрастаются по диаметру за счет корневищ или подземных стеблей, отходящих от корневой шейки и располагающихся от поверхности почвы на глубине от 2-5 см до 17-25 см. Годовой прирост их в длину составляет 30-40 см. У фундука корневищная поросль появляется на второй-третий год после посадки саженцев. У одного старого куста образуется до 100 и более корневищных побегов, которые используют для размножения. Выбирают 2—3-летние корневища по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки топором, секатором или ножовкой. Такие корневища называют «отдирками».

 

Размножение делением куста

Выкопанное или выкорчеванное растение делят на части так, чтобы каждая из них имела пеньки высотой 15—20 см с корнями. Высаженные на постоянное место, части куста на третий-четвертый год начинают плодоносить.

 

Размножение прививкой

Для размножения фундука прививками в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной, фундука, медвежьего ореха и гибридов медвежьего ореха с фундуком.

 

Зеленое черенкование

Фундук трудно размножается зелеными черенками даже с туманообразующей установкой с подогревом почвы и при обработке стимулятором роста. Хороший выход при черенковании считается 25-30%. Для черенкования используют черенки с 1-2 летней поросли, в период начала одревесневания побегов прироста текущего года (конец июня). Черенки нарезают с 1-2 узлами. Делают косые срезы, на 1/2 укорачивают листовую пластинку для уменьшения испарения воды. Высаживают в гряды из смеси песка с торфом (1:1). Обильно поливают. Особое внимание следует уделить почвенной смеси, т. е. тому составу почвы, в котором находятся черенки. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. При этом не забывать опрыскивать 4-5 раз в день, а через две недели — 2 раза в день.

 

Клональное микроразмножение in vitro

Перспективным направлением является внедрение технологии клонального микроразмножения фундука. Такие страны, как Италия и Испания, США уделяют большое значение разработке и применению технологий клонального микроразмножения. Данное направление активно разрабатывается для получения чистого посадочного материала фундука. Такой метод позволяет получить однородный, здоровый (без болезней и вирусов) посадочный материал в неограниченном количестве для закладки садов и маточников.

Хочешь узнать как правильно выращивать Фундук?

Узнать, какую выбрать схему посадки?

Узнать, как правильно формировать фундук?

Узнать, какое питание выбрать?

У нас есть эксклюзивная книга, в которой есть ответы на все эти вопросы.


формировка фундука