Назад к списку

Климатические зоны и районированные сорта, что же это такое?

  Мне часто задают вопрос: "Можно ли посадить в Средней полосе России сорта фундука из более теплого климата?" 
Очень часто, из-за отсутствия саженцев люди готовы заложить сад сортами даже из субтропической зоны. То, что это может привести к плачевым последствиям, вплоть до потери сада, люди не совсем понимают. Конечно, я понимаю, что не у всех есть сельскохозяйственное образование, однако сейчас есть огромное количество ресурсов, где можно получить информацию на любую тему. 
Прочитав это статью, я надеюсь, у вас сложится некоторое понимание по этому вопросу и вы примите более осознанное решение при выборе сортов.   
Итак,
разделение территории России по климатическим условиям впервые было проведено еще до революции в 1915 году Э. В. Вольфом. И позже ученые-садоводы не единожды возвращались к этому вопросу. Так, например, система зонирования, предложенная А. И. Колесниковым в 1974 году, основывалась на глубокой детализации территориальных особенностей, и насчитывала шесть зон, разделенных на 42 района. По каждому району был предложен список подходящих растений (в общей сложности более 700 древесных видов). 
   Нынешняя система деления на зоны была разработана в США департаментом Сельского хозяйства (USDA), но потом стала универсальной для садоводов других стран. Ее придерживаются и в России, поскольку многие растения экспортируются из зарубежных питомников, и мы должны ориентироваться на условия их выращивания. Карта климатических зон основана на минимальных температурных показателях в зимний период, что, по сути, является картой зимостойкости или морозоустойчивости растений. Эти промеры были собраны в различных регионах мира в результате длительных наблюдений, и объединены в общую шкалу. Также они могут быть представлены в виде карты. 
Шкала насчитывает 12 климатических зон (от 0 до 12), от северных широт (нулевая зона — самая холодная) к экватору. Описание зимостойкости видовых растений и новых сортов опирается на эту шкалу. На территории России располагаются 10 зон зимостойкости, от нулевой до девятой. Так, например, Новосибирская область находится на границе второй и третьей зоны, Москва принадлежит к четвертой, а Сочи расположен в девятой зоне зимостойкости. Определить зону зимостойкости той местности, где расположен ваш сад, можно по карте или в специальной литературе.
Несмотря на широкое применение, карта зон зимостойкости носит рекомендательный характер. Ведь на климат в целом влияет не только температура окружающей среды в зимний период, но и многие другие факторы. Например, близость к океану и к другим крупным водным источникам, рельеф местности, длина светового дня, роза ветров и другие.Даже в пределах одного населенного пункта и на территории одного участка микроклимат может сильно различаться. Определив общую зону зимостойкости именно вашей местности, можно сделать поправку на все вышеперечисленные факторы, и после этого выбирать те или иные растения для своего сада.
Выбор растений исходя из климатической зоны.
   Для каждого растения ученые и селекционеры определили его зону зимостойкости. Зачастую это происходит опытным путем. Всю информацию о видах и сортах можно узнать в спецлитературе. Также выводятся районированные сорта, подходящие именно для конкретной местности. Это делается для расширения возможностей садоводства в северных регионах.
Категория, обозначающая приспособленность культуры к низкой температуре — это морозостойкость. 
Зимостойкость — это способность растения противостоять всем неблагоприятным условиям окружающей среды в зимнее время.Холод сам по себе не всегда опасен. Что происходит с растением на морозе? В его тканях образуются ледяные кристаллы, которые могут нанести вред клеткам, если наступит резкое потепление. Однако в случае постепенного оттаивания посадкам ничего не угрожает. А вот многочисленные оттепели, сменяющиеся снова морозными периодами, наносят большой вред представителям флоры: после каждой оттепели растение становится все менее защищенным от неожиданных заморозков.Зимостойкость во многом зависит также не только от генетических свойств растения, но и от его состояния на текущий момент. Перенесенные болезни, недостаток минеральных веществ или слишком большой урожай ослабляют живой организм, и его сопротивляемость понижается. Зеленые питомцы, за которыми осуществляется правильный уход, проявляет максимальную зимостойкость, присущую данному виду.  Зимостойкость меняется в течение всего периода спячки растения: она достигает своего пика к моменту окончания глубокого покоя (конец года в средней полосе России), а затем уменьшается.Период перехода от зимней спячки в вегетации — довольно сложный. Например, в начале весны кора деревьев за день нагревается, а ночью — резко охлаждается, что приводит к ее повреждениям. Перепады температур негативно отражаются и на самых уязвимых участках плодовых деревьев — нижних частях стволов. 
   Существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом. При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах. Если ваша зона зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую трепетность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке, в частности, выявить дополнительные негативные факторы, чтобы по возможности уменьшить их воздействие.Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. 
   Прежде чем высаживать сорта в более холодной зоне, чем та в которой выросло маточное растение, нужно взвесить все риски, связанные с потерей сада. 
   К привозным растениям следует относиться с большой осторожностью, так как зарубежные питомники чаще всего находятся в более теплом климате, начиная с шестой зоны и далее. Даже знакомые и привычные для нас растения, но выращенные за границей, будут более чувствительны к холоду, по сравнению с отечественными саженцами. Поэтому следует отдавать предпочтение именно местным растениям.
   Совсем недавно, ко мне в руки попал проект по закладке орехового сада европейскими сортами в средней полосе России, от известной плодовой ассоциации России. Для меня это был, как говорят "культурный шок", т.к. люди, которые это предлагают являются докторами с.х. наук. Поражает насколько желание "втюхать" и заработать деньги для них, превалирует над разумом. 
Что я могу сказать, бог им судья....
а вам будующим садоводам, могу посоветовать глубже изучать тему садоводства, чтобы не только не потерять деньги, но и самое главное, не разрушить мечту о великолепном саде, для себя и своих детей.

Посмотрите видео от Николая Киктенко, великого ореховода из Молдавии, о гибели 40га сада на 7 год посадки, речь идет о грецком орехе, но представление о районированных сортах вы сможете получить.